Подготовка проема для секционных ворот

Подготовка проема для секционных ворот

Правильная подготовка проема — важный шаг перед установкой секционных ворот. В статье мы собрали основные рекомендации по подготовке гаражного проема для грамотной и безопасной установки секционных ворот

Эту работу можно провести самостоятельно, но лучше предварительно посоветоваться с профессионалами. Они помогут учесть все нюансы в зависимости от размера устанавливаемой конструкции и подобрать наиболее оптимальный тип монтажа.

Основные требования к проему

Перед монтажом конструкции необходимо выполнить ряд действий: сделать замеры ширины и высоты въездного проема, перемычки, пристенков, оценить возможность установки автоматики. 

Для каждой характеристики существуют свои оптимальные показатели и нюансы. Разберем их подробнее.

Высота и ширина проема

Что касается высоты, гаражный проем должен иметь запас от крыши автомобиля не менее 20 сантиметров для автоматических моделей и 35 сантиметров для моделей с ручным типом управления. В конструкциях с ручным управлением нижняя воротная панель свешивается в проем, поэтому в этом случае высота проема должна быть больше.

Для удобного и безопасного въезда в гараж расстояние между границей въездного проема и боковыми зеркалами авто должно составлять не менее 60 сантиметров, но лучше больше. Обратите внимание: при открытых дверях должен оставаться зазор между ними и стенкой гаража не менее 20 сантиметров.

Мы рекомендуем заранее измерять высоту и ширину, чтобы при заказе конструкции сразу сообщить представителям компании результаты замеров. Это позволит сразу оценить ситуацию и спрогнозировать дополнительные траты на подготовку проема, так как может возникнуть необходимость в увеличении его размеров.

Глубина помещения

При подъеме секционные ворота уходят под потолок гаража, поэтому важно, чтобы внутри было достаточно места для них. При несоответствии высоты полотна и глубины гаража открытие будет совершаться только частично из-за упирания в заднюю стену или не хватит места для установки автоматического привода.

Глубина должна соответствовать высоте проема плюс 100–120 сантиметров, если будет устанавливаться электропривод. Например, при высоте 2500 см минимальная глубина гаража должна составлять не менее 2600 см.

Высота перемычки

Перемычка, или притолока — это расстояние от потолка гаража до верхнего края въездного проема. Эта часть используется для монтажа профилей и пружинных механизмов, отвечающих за подъем/опускание.

Оптимальная высота притолоки зависит от общей площади полотна:

  • До 8 м2 — минимальная высота 130–500 мм;
  • Более 8 м2 или для конструкций с калиткой — от 210 мм.

Лучше всего рассчитывать не на минимальные показатели, а всегда прибавлять 30–50 мм, чтобы был небольшой запас. 

При соблюдении вышеперечисленных условий стоимость установки будет обычной. Если же высота перемычки меньше необходимой, цена может увеличиться из-за нестандартного типа монтажа.

Ширина пристенков

Пристенки — это расстояние между боковой стеной гаража и проемами. Оптимальный показатель — не менее 150 мм, чтобы была возможность установить вертикальные направляющие для полотна. При меньшей ширине необходимо дорабатывать проем, например, приваривать дополнительную П-образную раму, увеличивая ширину пристенков и уменьшая расстояние для въезда. 

Материал стен

Для установки секционных ворот лучше всего подходят стены из сплошных и прочных стройматериалов — кирпича, натурального камня, бетона. Они позволяют крепить все элементы гаражной конструкции прямо на стены без их дополнительного усиления. 

Если гараж построен из пустотелого кирпича или блоков, то перед установкой конструкции необходимо дополнительно усилить стены фасонным профилем или использовать специальные дюбели для газосиликатных блоков.

Перед монтажом убедитесь, что проем, притолоки, пристенки ровные, без заметных повреждений и больших перепадов. Рекомендуем оштукатурить все поверхности по маякам, чтобы вывести идеально ровные плоскости.

Установка электрического привода

Автоматика сильно облегчает использование секционных ворот. Она позволяет легко и быстро опускать или поднимать полотно, не выходя из машины. Однако для ее установки необходимо провести электричество. Многие гаражи сегодня проектируются с учетом этого требования, однако если проектировщик этого не предусмотрел или помещение старое, может понадобиться дополнительная подводка электрических кабелей.

Электропривод обычно монтируют на задней стенке помещения напротив входа, поэтому именно там нужно установить розетку на 220 В. Кабели к полотну и механизмам проводят по потолку, поэтому его тоже нужно подготовить перед приездом установщиков. Рекомендуется почистить его, убрать лишние коммуникации и фальш панели, которые могут помешать монтажу.

Заключение

Если вы решили купить секционные ворота для гаража, лучше выбирать компании, которые предлагают услуги по предварительным замерам и консультации по подготовке проема к установке. Это поможет точно рассчитать стоимость монтажа и избежать неприятностей в связи с неправильным подбором ворот.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наши менеджеры помогут с выбором и назовут точную стоимость!